Расчет стоимости продвижения сайта

Расчет бюджета на продвижение сайта одна из самых «скользких» тем в продвижении сайтов. Более скользкая наверное лишь тема с договором на продвижение сайта. Многие SEO компании на своих сайтах «радостно» предлагают своим клиентам заполнить небольшую форму — калькулятор стоимости продвижения сайта. Выглядит она примерно так:

Адрес сайта:

Регион:

Запросы которые вы хотите продвинуть:

После заполнения формы вы ждете определенное время (обычно от нескольких часов до недели) и вам присылают стоимость каждого из запросов. Самое интересное — по заполнять подобные «формочки» сразу в некоторых компаниях и сравнить результаты. Разница в бюджетах между разными компаниями будет колоссальной.Часто заказчики просто выбирают фирму, которая соглашается вывести в топ ключевики по самой низкой цене. Естественно такой подход в корне не правильный.

raschet-stoimosti-prodvizeniya

Разве так сложно определить стоимость вывода в топ сайта по определенному запросу?

Стоимость ТОП 10 по какому либо более-менее конкурентному запросу определить не возможно. У каждого сайта есть сотни различных параметров, у поисковиков есть сотни алгоритмов из совокупности которых и строится поисковая выдача. Учесть все параметры и исходя из них гарантировать и прогнозировать топ по какому либо точному прайс листу — не возможно.

Есть ведь сервисы, которые определяют точную стоимость запросов исходя из различных параметров.

Таких сервисов в последнее время «расплодилось» великое множество. Самые известные из них это rokee, webeffector и конечно же seopult. Если вбить в форму определения стоимости на каждом из сервисов запрос вида «пластиковые окна» вы увидите совершенно разные цифры.

seopult-top

В данном случае все эти расчеты — это почти случайные цифры, которые не имеют ничего общего с реальными бюджетами на продвижение. Сервисы «автоматического» продвижения конечно же выводят стоимость каждого запроса исходя из анализа некоторых своих внутренних параметров, но к сожалению для точного определения бюджетов на продвижение этих параметров явно не достаточно.

Расчет стоимости продвижения через програмный комплекс Yazzle.

Язл при расчете бюджета может использовать два вида анализа:

1. Анализ ТОПа сайтов нужных вам поисковых систем. Количество анализируемых сайтов из выдачи задаете вы сами т.е можно анализировать как топ 10 так и топ 100+. Дальше программа собирает параметры по каждому сайту: тиц, пр, беки с главных и внутренних страниц, количество сайтов в Яндекс каталоге и т.д. После того, как все параметры собраны, Yazzle на основании данных бирж ссылок анализирует стоимость каждой ссылки, собранных из беков на каждый сайт. Далее анализируется совокупность параметров по каждому сайту и выводится «примерная стоимость продвижения» в месяц по анализируемому запросу. Думаю не стоит говорить о нереальных погрешностях при расчете стоимости продвижениясайта данным способом.

yazzle_top

2. Расчет бюджета по 4ем агрегаторам: сеопульт, rookiee, вебэффектор и sape wizard. Расчет происходит следующим образом: в одно окно вбиваете юрл вашего сайта, в другое — список запросов. После чего Язл по каждому агрегатору выдает рекомендуемую стоимость продвижения сайта. Это выглядит примерно так:

agregatori1

agregator2

agregator3

А как определяют бюджет на продвижение в компаниях по раскрутке сайтов?

В SEO компаниях определяют стоимость запросов следующим образом:

  • Определение стоимости запроса в seopult. Некоторые определяют в seopult + rookee + webeffector и высчитывают средний бюджет на каждый запрос.
  • Анализ стоимости каждого запроса в соответствии с частотностью яндекс вордстата. Обычно после такого анализа оптимизатор увеличивает бюджет ~10-40% всех запросов, которые ему показались уж слишком дешевыми.
  • К каждому запросу искусственно «накидывается» наценка SEO компании. Наценка в каждой компании как вы понимаете совершенно разная. Причем наценка для гос. учреждений обычно в разы выше, чем наценка для обычных компаний и индивидуальных предпринимателей. Тоже самое относится к компаниям, предоставляющих следующие услуги: недвижимость, строительство, юридические услуги, страхование, банковские услуги и т.д.

А дальше все получившиеся запросы с цифрами отправляются клиенту, путем отсылки «коммерческого предложения». Клиент с умным видом оценивает стоимость каждого запроса и решает продвигать ли ему сайт в этой компании или нет. Если вдруг клиент согласен работать с такими расчетами стоимости продвижения сайта — он заключает договор с SEO компанией.

После заключения договора все эти цифры SEO компания успешно забывает, ведь даже если каждый запрос и его точная цена прописаны в договоре — по факту договор на продвижение совершенно ничего не гарантирует.

Выводы. И компании продвигающие сайты, и десктопный софт с онлайн сервисами по оценке стоимости продвижения сайтов просто пускают клиентам «пыль в глаза» своими фейковыми расчетами, которые по факту совершенно не обоснованны и бесполезны.

Зачем это делается?

Да просто потому, что клиенты постоянно задают вопросы вида: А сколько стоит продвинуть мой сайт в топ 10 в яндексе и гугле по такому то запросу? Вот SEO компаниям и приходятся им отвечать. В данном случае считается, что лучше в расчете указать почти случайное число, чем объяснить клиенту невозможность точной оценки бюджета на вывод в топ поисковых систем.

Один комментарий к «Расчет стоимости продвижения сайта»

Оставить комментарий


*